Передача ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг: вопросы и ответы.

25 декабрь 2014

Очевидно, что бухучет является одним из ведущих разделов финансово-хозяйственной
деятельности организации или предприятия, что не может зависеть ни от организационно-правовой формы организации (ИП, ООО, ЗАО, ПБОЮЛ), ни от основного бизнес-направления.  

Профессиональный точный анализ схемы ведения учета предприятия дает возможность ясно осознать результат деятельности данной финансовой системы, а также избежать упущение ошибок, допущенных штатными специалистами предприятия.

Также непосредственно ведение бухучета может передаваться на профильную аутсорсинговую компанию как в форме долгосрочного (абонентского) сопровождения или же финансового консультирования на фиксированный промежуток времени.

Финансовое сопровождение предприятия, компании, организации или индивидуального предпринимателя (ИП) включает широкий ряд работ: от обработки первичной входящей документации до подготовки различных отчетностей.


Передача ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг.

Под понятием "аутсорсинг" принято понимать формирование списка задач, второстепенных по отношению к основной деятельности компании, и их передача сторонней компании, специализирующейся в данной сфере деятельности.

Таким образом, под понятием "бухгалтерский аутсорсинг" подразумевают такой вид деятельности,
при котором ведение бухгалтерского учета предприятия, организации или фирмы осуществляется компанией,
занимающейся бухгалтерским сопровождением. 

Основным преимуществом такой формы взаимодействия является полная передача ответственности за риск возникновения ошибок в процессе ведения бухучета предприятия на аутсорсинговую компанию. Соответственно, все следствия от возникновения подобных ошибок лягут на плечи компании, осуществляющей ведение бухгалтерского учета.

Особенности ведения бухгалтерского учета в зависимости от правовой собственности организации.

Рынок услуг по оказанию помощи частными бухгалтерами имеет в данном случае свои очевидные ограничения. Очевидно, что сопровождение предприятий, имеющих различные сферы деятельности, может иметь принципиальные различия. И только команда опытных специалистов, объединенных под крышей одной компании, способна полноценно взять ответсвенность за ведение бухучета предприятий, вне зависимости от основной сферы их деятельности и организационно-правовой формы.

Однако не только материальная ответственность привела к тому, что все больше организаций и предприятий стали доверять сопровождение бухучета специализированным аутсорсинговым компаниям.

К примеру, нередко недавно зарегистрированный индивидуальный предприниматель (ИП) сталкивается с проблемами в взаимодействии с налоговой инспекцией, а также с различными моментами, не имеющими отношения к его непосредственной сфере деятельности. И совершенно очевидно, что
передача этих бизнес-процессов профильной компании, предоставляющей бухгалтерское сопровождение,
позволит более ясно и детально заниматься основной деятельностью, не вникая в те аспекты,
которые остаются за бортом его финансовых интересов.